г. Киев, ул. Институтская, 22/7
(044) 253-00-10
office@creatour.com.ua

Израиль
Вот уже две тысячи лет устремляются к гробу Господню православные паломники. Ни время, ни расстояния, ни прочие трудности, ничто не может остановить их благоговейного желания прикоснуться к заветной Святой Земле.
Святая Земля влечет к себе, как никакое другое место на планете. На Земле много стран, известных своей красотой, древностью своей истории, богатством своей культуры. Но на всей планете есть лишь одна Святая Земля, Земля являющаяся родиной для каждого христианина. Ибо на этой земле Бог стал плотью. Здесь проповедовал Господь, совершал чудеса, принял смерть за грехи всего мира. Здесь он воскрес из мертвых, отсюда вознесся на небеса.
С этой землей связана вся история спасения человеческого рода. Путешествуя по Святой Земле, паломники переживают евангельские события на тех местах, где они происходили, слушают слова Христа там, где они были сказаны. Однажды побывав в Иерусалиме, невозможно забыть атмосферу святых мест, красоту палестинских пейзажей, ночные богослужения у Гроба Господня.
Припасть к Гробу Господню, Голгофе, с трепетом ступить по Крестному пути, помолиться в Гефсиманском саду, Сионской горнице, на горе Фавор, в городах Назарете и Вифлееме,  погрузиться в священные воды Иордана и Геннисаретского озера – давнее стремление  каждого христианина.
Назарет – город, где Иисус Христос провел свои детские и отроческие годы в доме праведного Обручника Иосифа и Пресвятой Девы Марии. Заветным стремление паломников является посещение места, где жило Святое Семейство, а также православной церкви Архангела Гавриила, построенной в 1780 году над источником, где Пречистая Дева услышала ангельское приветствие: «радуйся благодатная, Господь с Тобою».
Вифлеем (Бейт–Лехем) – «дом хлеба» (евр.) – расположен в 9 км от Иерусалима. В Библии упоминается как Ефрат, Вифлеем – Ефрат, Вифлеем в Иудее. Его часто называли городом Давидовым: здесь родился пророк и псалмопевец царь Давид, здесь же он был помазан на царство пророком Самуилом. Вифлеем – место рождения Господа Иисуса Христа. Праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария пришли из Назарета в Вифлеем во время переписи населения всех провинций Римской империи, так как были из рода Давидова. В полях Вифлеемским пастухам явился Ангел с вестью о рождении Спасителя, сюда и пришли восточные мудрецы поклониться Богомладенцу Христу. В 323 году святая равноапостольная царица Елена построила церковь рождества Христова над пещерой в Вифлееме. В 6 веке базилика Рождества Христова была украшена византийским императором Юстинианом I.
Иордан – священная река Ветхого и Нового Завета, берущая свое начало в предгорьях Ермона. Ее источники –Дан, Баниас, и Снир – сливаются в одно русло. Название “Иордан” состоит из слова “йеред” (“спускается”, “падает”) и наименования источника Дан. Место Крещения Господня достоверно неизвестно, но по христианской традиции принято считать, что оно находится в 8 км от Иерихона. Вблизи греческого православного монастыря Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Гора Фавор расположена в Нижней Галилее и возвышается (558 м) над изумрудным морем трав и цветов Израильской долины, стоящая в отдалении от близлежащих Назаретских гор. Фавор был свидетелем славы Господней, проявленной в победе Варака над царем Ханаанским, что предсказала пророчица Девора. В 4 веке по Р.Х. св. равноапостольная царица Елена построила на этом месте храм в честь Иакова и Иоанна. Иоанн Фока, греческий паломник, писал в 1177 году: «Гора Фавор – земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо этой горе присуща преосеняющая ее некая божественная благодать, оттого она и возбуждает духовную радость».
Сионская горница (Дом тайной вечери) находилась в кварталах Иерусалима на горе Сион. Сюда были посланы апостолы Петр и Иоанн для приготовления Учителю пасхальной трапезы. В священном писании Сион именуется городом Давидовым. Жилищем и домом Божиим. В скалах Сиона были расположены гробницы первых царей Израиля, а рядом с Сионской горницей находится усыпальница царя Давида. В этих же кварталах около 24-х лет жила и окончила свое земное бытие в доме апостола Иоанна богослова Пречистая Дева.
Гефсиманский сад – масличный сад у подножия Елеонской (Масличной) горы к востоку от Иерусалима, по дороге, ведущей от ручья Кедрон к Масличной горе. Здесь, по преданию, был схвачен Иисус. Считается, что этот сад, где еще осталось несколько очень древних оливковых деревьев с узловатыми стволами, сохранился со времен Иисуса. Предполагают, что на ветвях одного из деревьев повесился Иуда. Место «моления Господа о чаше» было отмечено церковью, выстроенной в 4 в., но позднее разрушенной. В 12 в. здесь была вновь воздвигнута церковь, которую перестроили в 1920.
Храм Гроба Господня - Святыня христианской религии – возведен на месте, на котором, по преданиям, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня здесь сооружена в 335 г. н. э. В дальнейшем он несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался, расширялся…
В Храме Гроба Господня накануне Православной Пасхи совершается чудо схождения благодатного огня. Примерно в полдень со двора - Иерусалимской патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господний, ища хоть что-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне входит внутрь. Там, стоя на коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого Огня. Долго длится иногда его молитва... И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Он прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом Храма.

 


 

Галлерея