г. Киев, ул. Институтская, 22/7
(044) 253-00-10
office@creatour.com.ua

Виды туризма

Дайвинг

Мальдивы… как много в этом слове для сердца дайвера слилось: и комфортная температура воды (+27 °C на глубине до 40 м), и отличная видимость до 30 м и, конечно, профессиональные дайв-центры. К «минусам» направления можно отнести сильные течения за пределами рифов.

Лучший сезон для подводного плавания на архипелаге — период с января по апрель, когда погода солнечная, а вода прозрачная. Giraavaru Island Resort, что на Северном атолле, насчитывает свыше 20 мест, известных дайверам со всего мира. Среди отдыхающих непременно найдутся те, кто может стать для новичка гидом по подводным достопримечательностям.

Для начинающих к тому же идеальным будет дайвинг на рифах: на их внутренних склонах или в пространстве внутри атолла. Продвинутых дайверов заинтересует внешняя поверхность рифа (там в пещерах с выступами и террасами обитают удивительные океанические рыбы), но не стоит забывать о сильных течениях и прибойных волнах. Весьма интересны подводные коралловые горки — их вершины находятся на глубине от 5 до 25 м, а основание — до 40 м.

Кроме этого, на Мальдивах есть несколько интересных рэков, например, грузовое судно «Виктория» с остатками везенного на острова товара или пароход «Чайка», затонувший в конце 19 в – его корпус полностью расколот надвое.

Некоторые популярные сайты: национальный заповедник Эмбуду с потрясающе разнообразным подводным миром, рэки Феливару и Халавели (здесь можно увидеть гигантских скатов), риф Маайя, уютный канал между рифами Фуши, кишащей множеством обитателей, уединенный дайв-сайт Ракидо, охраняемая морская территория Гурайду, «акулий» сайт Мийяру.

Серфинг

Катание на доске по волнам — сравнительно недавнее развлечение на Мальдивах: лишь в конце 80-х годов сюда потянулись первые серферы. Сегодня же острова считаются одними из самых популярных в мире мест для серфинга: тут никогда не бывает многолюдно (количество выходящих в море регламентируется специальной службой), а волны — просто загляденье: высокие, стабильные, идеальной формы. На острове Лохифуши регулярно проводится престижный международный турнир O’Neill Deep Blue Open.

Популярных мест для серфинга на Мальдивах семь, в их числе Sultans, Pasta Point (с эксклюзивным правом на «прокат» волн клубом Atoll Adventures) и так называемый «Полицейский остров». Самый замечательный серфинг — с июня по сентябрь, высота местных волн — от 1 до 2,5 м.

Шоппинг

С Мальдив привозят: лакированные черные шкатулки с желтыми, зелеными и красными цветами, маты из местного натурального пальмового волокна, миниатюрные традиционные рыбацкие лодки, страшные акульи челюсти, нежное кокосовое масло, разноцветные ракушки, саронги, поделки из дерева и кокосовых «обезьянок». Любительниц экзотических нарядов заинтересуют национальные платья с вышивкой вокруг горловины. Склонным к мазохизму любителям крупногабаритных сувениров стоит обратить внимание на традиционные барабаны, в том числе немаленький «боду-беру»: аутентичен на 100 % и подарит немало незабываемых минут в процессе транспортировки на родину. Из съедобных сувениров стоит прикупить такую удивительную вещь, как кокосовая колбаса.

Лучший выбор сувениров — в Мале, где работает множество лавок и магазинов. Кстати, там же можно выгодно прикупить качественное снаряжение для подводного плавания иностранного производства.

Климат

Климат Мальдивских островов — тёплый и влажный. Температура воздуха днем около +30 °C, ночью +26 °C, воды +26 °C. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, почти незаметны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным.

Время

Разница во времени между Украиной и Мальдивами составляет - плюс 2 часа летом и плюс 3 часа зимой.

Что посмотреть?

С незапамятных времен путешественников восхищало буйство красок и разнообразие растительного мира Мальдивских островов. Королева местной флоры — кокосовая пальма встречается на каждом уголке суши и дарит стране мякоть плодов и сладость молока. Здесь плодоносит хлебное дерево, произрастают панданы и фикусы-баньяны со свисающими до земли корнями, вечнозеленые мангровые деревья, бамбук, декоративные виды эвкалипта и цветущие кустарники, окаймляющие побережье.

Курортные острова благоухают розами! В стране невероятное изобилие розовых кустов, поскольку этот цветок — такой же национальный символ Мальдивской Республики, как и пальма. Встречаются и солнечные бутоны алтеи, и розовые плюмерии, источающие нежный сладкий аромат, а столичные улочки украшены гибискусами и орхидеями. От обилия фруктов разгорается аппетит: папайя, манго, ананасы, лайм, арбузы — здесь есть все, что угодно фруктовой душе! Мальдивы давно уже облюбовали морские ласточки — чайки и крачки, их свисты часто раздаются по утрам. На коралловых рифах обитают бекасы и цапли, а также здесь гнездится одна из красивейших птиц — морской фрегат. Местные жители очень любят шумных розовых попугайчиков и ярких певчих птичек, повсюду можно встретить водяных курочек.

По ночам побережье заполоняют крабы-амфибии, а также крабы-ука с алыми и голубыми клешнями, в то время как их оранжевые собратья роют норки у подножия деревьев. Но грандиозные виды, от которых захватывает дух, скрываются под толщей океанских вод. Великолепные лагуны, диковинные рыбы и кораллы покорили миллионы дайверских сердец — с богатством Мальдив могут сравниться разве что Филиппины, но этим местам присущ особый рельеф — с зарослями и пещерами, где снует множество пестрых рыбок.

Кораллы очень хрупки и разнообразны, но лучше избегать контакта с ними, поскольку можно получить сильнейший ожог. Одни напоминают оленьи рога, разрастаясь целыми платформами и становясь убежищем для крошечных рыбешек, другие имеют форму полукруглой шляпки, усыпанной колышущимися «маргаритками» — полипами. Голубые кораллы абсолютно безвредны, а огненные больно обжигают. Ночью они оживают, распускаясь тысячами «птичьих перьев» и открывая взору совершенно иной мир, полный тайн и загадок.

Но даже жгучая защита не спасает кораллы от прожорливых морских звезд с поэтичным именем «Терновый венец». Достигая в диаметре до полуметра, за ночь эта звездочка способна поглотить кущу коралловых зарослей. В океанских глубинах вы встретите множество дивных существ — морских ежей «песчаный доллар» и морские огурцы — знаменитый трепанг, из которых японцы так любят готовить суп. Украшение дна океана — желтые и красные морские лилии коматулы, чьи отростки так напоминают перья.

В мальдивских водах обитает более 1000 видов рыб, встреча с половиной из них ждет вас во время погружении. Вам непременно попадется на глаза рыба-наполеон и акулы, а если повезет, — и потрясающие скаты-манта. Постарайтесь удержаться от соблазна покормить морских обитателей, охотники до лакомств нередко гибнут от такой заботы, а мурены становятся агрессивны и чересчур прожорливы. Смешно раздувается рыба-пузырь, если потянуть ее за хвост, но помните, подобные трюки укорачивают ей жизнь. Да и впечатлительные черепахи настолько пугаются встречи с людьми, что уплывают глубоко в океан и умирают от недостатка кислорода, не осмеливаясь всплыть и глотнуть воздуха.

Едва погрузившись, вы станете зрителем подводного балета, солируют монохромные полосатые рыбки pleclorhinchus на глубине от 2 до 40 метров. Недалеко от гротов и у ступеней рифовых террас обитают леопардовые мурены, а удивительная рыба-обманка постоянно меняет цвет, белея в случае опасности. Ослепляет яркостью желто-черных полос и лиловых плавников «королевский ангел», и рыба-император носит царский бирюзовый «наряд» в желтую полоску. Светлым плавником красуется рыба-петух, а красивая хищница рыба-попугай вгрызается в кораллы в поисках полипов, — благодаря ее аппетиту мальдивские пляжи покрыты белоснежным атласом песка.

Ощутив, что вас тянут за ласт, не паникуйте — это рыба-баллиста ревниво дает понять, что вы заняли ее территорию. Опасаться стоит лишь акул с черными плавниками, часто проплывающих у рифов. Их сестрицы с белыми плавниками охотятся по ночам, а вот серые грациозные собратья стаями патрулируют рифовые террасы и не отличаются добрым нравом. На песчаном дне отдыхают акулы-няньки, а китовые акулы, несмотря на огромные размеры, совершенно безобидны, так как питаются планктоном.

Со скатами тоже следует быть осторожнее — при опасности они бьют хвостом, словно плеткой, — такая рана может вызвать заражение крови. Самый удивительный из скатов — шестиметровый «морской дьявол» с черной спиной и пятнистым брюшком. Он абсолютно безвреден, и встретить его — большая удача. Движения ската-манта напоминают полет огромной диковиной птицы, а если он в хорошем настроении, то может даже поиграть с вами.

Таможня и виза

Для граждан Украины виза на Мальдивы оформляется по прибытию в аэропорт Мале. Срок действия визы – 30 дней с момента въезда. Получение визы бесплатно.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Весь багаж проходит жёсткий таможенный досмотр. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления «в пределах разумного», то есть не более одного предмета на человека.

Строго запрещается провозить алкогольные напитки (даже купленные в магазинах duty free), колбасу «салями», свинину и продукцию из неё, порнографию и наркотики. Запрещён вывоз чёрного коралла и изделий из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов, найденных на дне моря.

С мая 2011 года на Мальдивы категорически запрещен ввоз алкоголя (даже купленного в магазинах беспошлинной торговли). Причем если раньше туристам давали возможность сдать всю алкогольную продукцию на хранение в аэропорту, то сейчас лавочку прикрыли, и спиртное забирают с концами.

Банки и деньги

Денежная единица на Мальдивах — руфия, однако практически повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты. Валюту можно обменять по четкому официальному курсу в любом из банков, пунктах обмена или в аэропорту. Банки открыты с 8:00 до 13:30 с воскресенья по четверг, выходные дни — пятница и суббота.

Кухня

Кухня Мальдив многое позаимствовала из индийской и шри-ланкийской гастрономии: острые соусы с карри, обилие специй, использование в приготовлении блюд массы фруктов и почти полное игнорирование овощей и зелени. Все здесь вертится вокруг двух продуктов: рыбы (особенно тунца) и риса, подаваемых в разных вариациях со всевозможными подливками и соусами. В числе способов приготовления морских обитателей: жарка на гриле, в масле или в панировке, копчение, сушение и отваривание. Варианты «перекуса»: та же рыба, только в виде начинки для разнообразных пирожков, сдобных шариков и изрядного размера кулебяк. Частенько они зажарены до невозможности. Любая трапеза комплектуется бездрожжевым хлебом «роши» или хрустящими лепешками «пападу».

Также стоит попробовать блюда из риса с добавлением рыбного карри и кокосового молока. На рыбном рынке Мале или во всевозможных супермаркетах можно приобрести консервированную рыбу (тунец — фаворит среди местной публики и приезжих), вяленую и сушёную рыбу.

Традиционный мальдивский напиток — «раа» из пальмового молока, алкоголь местное население почти не употребляет (в основном из-за религиозных запретов).



 

Галлерея




Социальные сети: